Цимес из моркови, яблок и изюма

   (ваши )  

Удивительно, каким же вкусным может быть блюдо всего из нескольких простейших ингредиентов — стоит лишь взглянуть на привычное под другим углом. Морковь, которую мы часто используем в первых и вторых блюдах, вполне может стать вкуснейшим десертом. А готовить сладкий морковный цимес проще простого — тушим морковь с яблоками и изюмом. Яркое, сочное, ароматное и полезное блюдо!

|]+>|is |]+>|is Продукты (на 3 порции) |]+>|isМорковь (сладкая) — 500-600 г |]+>|isЯблоки — 300 г |]+>|isИзюм — 150 г |]+>|isМасло сливочное — 50 г |]+>|isСахар — 50-80 г (по вкусу) |]+>|isСоль — 1 щепотка |]+>|is

Цимес — очень популярное блюдо еврейской кухни, ставшее известным, как говорят, в Центральной и Восточной Европе в 19 веке. Цимес принято подавать в праздничные дни, его обязательно готовят на еврейский Новый год.

Цимес может быть овощным рагу или мясным блюдом, а сладкий цимес — это прекрасный десерт. Рецептов цимеса очень много, но неизменными ингредиентами остаются морковь и сухофрукты, причем моркови должно быть больше, чем остальных продуктов.

У этого блюда множество достоинств, и его название сейчас вполне объяснимо используется в значении «самое лучшее», «то, что нужно».

Пошаговый фото рецепт

Цимес из моркови, яблок и изюма

Подготавливаем продукты.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Морковь очищаем. Узкую часть моркови нарезаем кружочками, а широкую — половинками кружочков. (Если форма моркови позволяет, нарезаем ее целиком кружочками, примерно одинакового диаметра.)

Цимес из моркови, яблок и изюма

В сотейник выкладываем морковь, добавляем половину сливочного масла и наливаем 150-200 мл воды.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Тушим морковь под крышкой на медленном огне в течение примерно 25 минут.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Изюм тщательно промываем.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевины. Нарезаем яблоки кубиками, соответствующими по размеру кружочкам моркови.

Цимес из моркови, яблок и изюма

В сотейник к моркови добавляем нарезанные яблоки, промытый изюм, оставшееся сливочное масло, сахар и соль. Перемешиваем и тушим морковь с яблоками и изюмом под крышкой ещё 15 минут.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Готовую тушёную морковь с яблоками и изюмом подавать лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий