Морковный хумус с соком лайма и зирой

 Yuliya-s   22.04.21

Ещё одна вариация на тему хумуса из кухни ближневосточных стран. Нут отлично дополнен морковью, сладковатый вкус которой очень удачно подчёркнут ароматной зирой и сбалансирован кислинкой лайма. Вкус и цвет такого хумуса получается ярким и насыщенным, что делает эту закуску желанной гостьей на столе.

Продукты Нут (турецкий горох) — 130 г Морковь - 200 г Лайм (для сока и украшения) — 100-200 г (1-2 шт.) Масло растительное (рафинированное) — 50 мл Кумин молотый (зира) — 0,5 ч. ложки Соль — по вкусу Петрушка свежая (для украшения) — 1 веточка

Пошаговый фото рецептМорковный хумус с соком лайма и зирой

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Необходимые продукты.
Морковь вымываем.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Нут промываем и замачиваем в холодной воде на 4 часа (можно на ночь).

Морковный хумус с соком лайма и зирой

После замачивания воду сливаем, а нут промываем.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Заливаем нут чистой водой (500 мл) и варим около 2 часов, до готовности. Точное время зависит от качества нута — тот, что долго лежал, разваривается медленнее, чем свежий.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Когда нут будет готов, отвар сливаем в отдельную посуду и оставляем. Позже пригодится примерно 100-130 мл отвара.
Нут должен немного остыть для дальнейшего приготовления.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Морковь заливаем водой, чтобы полностью покрыть, и отвариваем 20-30 минут, до мягкости.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Готовую морковь сразу же вынимаем из воды.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Из одного лайма выжимаем 30-45 мл (2-3 ст. ложки) сока.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Морковь очищаем от кожицы, нарезаем кружочками и выкладываем в чашу блендера.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Добавляем немного отвара от нута (около 50 мл) и измельчаем морковь до состояния пюре.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Затем в блендер к моркови добавляем остывший нут.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Постепенно вливая оставшийся отвар (50-80 мл), измельчаем всё до однородного пюреобразного состояния. Затем вливаем сок лайма. Я добавила 3 ст. ложки сока.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Также вливаем 30 мл растительного масла.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Всё ещё раз взбиваем блендером до однородности, затем добавляем зиру и соль.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Ещё раз перемешиваем до однородности.

Морковный хумус с соком лайма и зирой

Перекладываем хумус в подходящую посуду, поливаем оставшимся растительным маслом (20 мл), украшаем петрушкой и дольками лайма.
Готовый хумус можно хранить в закрытой таре в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий