11 порций 2 часа 10 мин (ваши 30 мин) Irina_Taskova 20.04.21
Простая и вкусная дрожжевая выпечка — нежные, ароматные и воздушные сдобные булочки. Такие симпатичные булочки в виде забавных зверушек, похожих на кроликов, зайчиков или котиков — отличное дополнение к чаю или бюджетное угощение для праздничного стола.
Продукты (на 11 порций) Мука пшеничная — 350-400 г (3 стакана объёмом 200 мл) Молоко — 200 мл Сахар — 80-100 г Масло растительное — 3 ст. ложки Дрожжи свежие прессованные — 14 г Соль — щепотка Яйцо (для смазывания) — 1 шт. Изюм (для украшения) — 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептДрожжевые булочки «Кролики»
Подготовьте продукты по списку.
По желанию можно заменить свежие дрожжи сухими — потребуется 2 ч. ложки без горки.
Все продукты лучше всего заранее достать из холодильника — дрожжи не любят холод.
Приготовьте опару для теста.
Молоко слегка подогрейте любым удобным способом до температуры примерно 35-38 градусов и перелейте в глубокую миску. Дрожжи раскрошите в молоко.
Добавьте сахар. Перемешайте.
Накройте миску полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 15-20 минут. Это отличный способ проверить, работают ли дрожжи — на поверхности должна появиться пенная шапочка.
(Если вы уверены в качестве своих дрожжей, то этот этап можно пропустить и сразу замешивать тесто.)
Влейте растительное масло, всыпьте соль и тщательно перемешайте.
Частями, каждый раз перемешивая, всейте муку через мелкое сито. Так как качество муки может отличаться, то её может потребоваться больше или меньше, поэтому следите за консистенцией, чтобы не забить тесто лишней мукой.
Как только ложкой замешивать станет неудобно, перенесите тесто на стол и тщательно вымесите до однородности и скатайте в шар. Дрожжевое тесто для булочек должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
Миску смажьте тонким слоем растительного масла и выложите в неё тесто. Накройте миску влажным полотенцем и оставьте тесто в теплом месте примерно на 1 час.
За это время тесто поднимется и увеличится в объёме примерно в 2 раза.
Выложите тесто на рабочий стол, разделите на равные порции (я поделила на 11 частей весом 60-70 г). Кусочек теста скатайте сначала в шарик, а затем придайте ему слегка продолговатую овальную форму, похожую на яйцо. Точно таким же образом поступите с остальными кусочками теста.
Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите заготовки из теста на противень на большом расстоянии друг от друга.
Сформируйте «кроликов»: с помощью ножниц с одной стороны булочки сделайте 2 косых надреза — это будут «ушки».
С помощью шпажки или палочки для суши (я использовала рукоятку от кисточки) сделайте небольшие углубления для глаз и носика.
В углубления вставьте изюм (если изюм достаточно крупный, то его предварительно разрежьте ножницами на несколько частей) и хорошенько вдавите, чтобы во время выпечки он не отклеился. Кончикам ушек, по желанию, придайте более округлую форму.
Накройте булочки полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы тесто «отдохнуло» и слегка подошло.
Тем временем разогрейте духовку до температуры 180 градусов.
Яйцо разбейте в небольшую ёмкость и взболтайте вилкой. Смажьте булочки яйцом.
Выпекайте булочки в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 15-20 минут, до румяности. Точное время выпекания булочек зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки.
Оригинальные дрожжевые булочки готовы. Слегка остудите их, накрыв полотенцем, и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com