1 порция 3 дня 1 час (ваши 30 мин) anastasiya.panait 22.04.21
Соленая скумбрия в чайном рассоле получается максимально приближённой и по вкусу, и по внешнему виду к магазинной скумбрии холодного копчения. Крепко заваренный чёрный чай делает кожу рыбы золотистой и придаёт скумбрии лёгкий аромат копчения. Пропорции сахара и соли — идеальные. Такая лжекопченая рыбка получается в меру солёной. Рекомендую этот рецепт к исполнению всем любителям солёной скумбрии!
Продукты (на 1 порцию) Скумбрия замороженная — 500 г (1 шт.) Вода — 600 мл Соль — 1,5 ст. ложки с горкой Сахар — 1,5 ст. ложки с горкой Чай чёрный (крупно- или мелколистовой) — 1,5 ст. ложки с горкой
Пошаговый фото рецепт"Фальшивая" копчёная скумбрия (в чайном рассоле)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Чай можно брать как крупнолистовой, так и мелкий, но обязательное условие — никаких ароматизаторов и отдушек.
Скумбрию заранее разморозьте.
Подготовьте пустую пластиковую бутылку объёмом 1,5 л — в ней рыбка будет солится.
В миску насыпьте сахар и соль.
Сюда же добавьте листья чёрного чая.
Залейте чай, соль и сахар крутым кипятком (600 мл) и перемешайте до растворения кристаллов сахара и соли. Оставьте заварку остывать до комнатной температуры.
Срежьте у скумбрии плавники, удалите голову и внутренности. Промойте тушку рыбы под струёй холодной проточной воды. С помощью бумажного полотенца промокните брюшко рыбы, удаляя остатки внутренностей и чёрную плёнку, выстилающую брюшко.
Закрутите горлышко бутылки крышкой. Сверху сделайте надрез, чтобы через него в бутылку могла пролезть тушка скумбрии.
Поместите чистую рыбку в бутылку.
Остывший чайный рассол процедите через мелкое ситечко.
Аккуратно влейте процеженный чайный рассол в бутылку. Скумбрия должна быть покрыта рассолом полностью (на фото этого не видно, так как скумбрия всплывает на поверхность).
Закройте отверстие в бутылке скотчем и отправьте бутылку с рыбой в горизонтальном положении в холодильник на 3 дня. Каждый день один или два раза снимайте скотч и переворачивайте скумбрию с одной стороны на другую.
Через 3 дня «фальшивая» копчёная скумбрия будет готова. Извлеките её из рассола, промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте скумбрию кусочками и подавайте к столу. Рыбка очень вкусная, сочная, мягенькая, маслянистая и ароматная. С варёной картошечкой — просто замечательно!
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com