Фалафель — древнее вегетарианское блюдо ближневосточной кухни, рецепт фалафеля известен со времён древнего Египта. Другими словами, фалафель радует гурманов Ближнего Востока тысячелетия.
|]+>|is |]+>|is Продукты |]+>|isНут или турецкий горох — 500 г |]+>|isЛук репчатый — 100 г |]+>|isЧеснок — 1 зубок |]+>|isПерец зелёный жгучий — 0,5-1 шт. |]+>|isЗелень петрушки — 0,5 пучка |]+>|isЗира (камун) — 1,5 ч. ложки |]+>|isСемена кинзы (кориандр) — 1 ч. ложка |]+>|isСода пищевая — 0,5 ч. ложки |]+>|isСухари панировочные — 25 г |]+>|isМасло растительное для жарки — 1 л |]+>|is
Видео рецепт Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма гороха нут или, как его ещё называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на 4-5 сантиметров выше поверхности гороха.
Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный горох нут и откидываем на дуршлаг.
Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока.
В полученную смесь добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайные ложки молотой зиры, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем как тесто.
Ставим на огонь казан или кастрюлю с толстым дном, наливаем в неё 1 литр растительного, лучше всего кукурузного масла. Нагреваем масло до температуры 170-180 градусов Цельсия.
Пока масло разогревается, приготовим шарики фалафеля. Если есть специальная машинка для приготовления фалафеля, хорошо; если нет, то формуем шарики размером с грецкий орех и выкладываем их на доску.
Когда масло нагрелось и шарики фалафеля готовы, можно приступать к жарке фалафеля.
Жарим фалафель порциями по 8-10 штук. Опускаем шарики в разогретое масло и обжариваем до золотистого коричневого цвета. Корочка должна быть хрустящей, а внутри фалафель должен быть мягкий, с изумрудным оттенком.
Готовый фалафель выкладываем на кухонную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подаём фалафель к столу в горячем виде.
Чаще всего фалафель подают в пите, с хумусом и мелко нарезанным помидорным салатом, поливают соусом тхина (тахина).
Можно подать фалафель на тарелке, оформив хумусом, салатом и соусом тхина. А можно просто слопать пару шариков фалафеля с пылу с жару. В любом случае холодным фалафель к столу не подают.
Источник: russianfood.com