(ваши )
Предлагаю вариант вареников из необычного теста и с непривычной начинкой. Замешиваем тесто из муки полбы (спельты) — зерновой культуры рода пшеницы, а начинку делаем из красной чечевицы, шпината и копчёного лосося. Вареники из полбы получаются тёмного цвета, со злаковым привкусом теста, а яркие копчёные нотки лосося в начинке сглаживают более мягкие по вкусу чечевица и шпинат. Минимум калорий в несложном эксперименте с ингредиентами!
|]+>|is |]+>|is Продукты (на 3 порции) |]+>|isДля теста: |]+>|isМука полбяная (спельтовая) — 250 г |]+>|isСоль — 0,75 ч. ложки |]+>|isМасло подсолнечное — 1 ч. ложка |]+>|isВода — 170 мл |]+>|is* |]+>|isДля начинки: |]+>|isЧечевица красная — 100 г |]+>|isШпинат — 50 г |]+>|isЛосось копчёный — 50 г |]+>|isЛук репчатый — 30 г |]+>|isЧеснок — 1 зубчик |]+>|isМасло растительное (оливковое или рапсовое) — 2 ст. ложки |]+>|isСоль — по вкусу |]+>|isПерец чёрный молотый — по вкусу |]+>|isСок лимонный — 0,25 ч. ложки |]+>|is* |]+>|isДля варки: |]+>|isВода — 2 л |]+>|isСоль — 1-1,5 ст. ложки или по вкусу |]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготовим продукты.
Спельтовую муку просеем, добавим воду, соль и растительное масло.
Замесим тесто сначала в кастрюле. Если тесто получается слишком густым, добавим ещё немного воды.
Затем на столе вымесим эластичное тесто. Тесто получается бежевого цвета. Накроем тесто пищевой плёнкой и оставим на полчаса при комнатной температуре, а тем временем подготовим начинку.
Чечевицу промоем несколько раз, зальем водой (200-300 мл), чуть посолим (0,5 ч. ложки) и поставим на огонь. С момента закипания будем варить на малом огне 20 минут, до готовности.
А пока варится чечевица, займемся другими ингредиентами для начинки.
Копчёный лосось очистим от косточек и нарежем кусочками.
Чеснок и лук очистим и нарежем помельче.
Листики шпината промоем, обсушим и нарежем полосками.
На сковороде разогреем растительное масло (2 ст. ложки). Обжарим лук и чеснок 2 минуты. Добавим листья шпината, чуть сбрызнем соком лимона.
Обжарим 2-3 минуты, помешивая.
Сваренную чечевицу откинем на сито и оставим на время, чтобы стекла жидкость.
Чечевицу, лосось и шпинат с луком и чесноком пропустим через мясорубку. Попробуем начинку, посолим и поперчим по вкусу.
Разделим тесто на части, чтобы было удобно работать (я разделила на 2 части).
Каждую часть теста по очереди раскатаем в пласт толщиной не более 5 мм. Вырежем вырубкой кружки.
На кружки теста выложим 1-2 ч. ложки начинки.
Сформуем вареники.
Из указанного количества ингредиентов получилось 30 вареников.
Если вареники не нужно варить прямо сейчас, то можно их заморозить.
Для варки вареников вскипятим воду, подсолим (примерно 0,75 ст. ложки на каждый литр воды или по вкусу). В кипящую воду закинем вареники в таком количестве, чтобы их не было слишком много в кастрюле. Помешивая, будем варить 7 минут после повторного закипания воды.
Тесто вареников получается тёмным за счёт спельтовой муки, но они и правда вкусные.
Подавать вареники можно со сметаной, в постном варианте — с растительным маслом. По желанию можно посыпать кедровыми орешками, кунжутом, добавить вяленые томаты.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com