Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

   (ваши )  

Предлагаю вариант вареников из необычного теста и с непривычной начинкой. Замешиваем тесто из муки полбы (спельты) — зерновой культуры рода пшеницы, а начинку делаем из красной чечевицы, шпината и копчёного лосося. Вареники из полбы получаются тёмного цвета, со злаковым привкусом теста, а яркие копчёные нотки лосося в начинке сглаживают более мягкие по вкусу чечевица и шпинат. Минимум калорий в несложном эксперименте с ингредиентами!

|]+>|is |]+>|is Продукты (на 3 порции) |]+>|isДля теста: |]+>|isМука полбяная (спельтовая) — 250 г |]+>|isСоль — 0,75 ч. ложки |]+>|isМасло подсолнечное — 1 ч. ложка |]+>|isВода — 170 мл |]+>|is* |]+>|isДля начинки: |]+>|isЧечевица красная — 100 г |]+>|isШпинат — 50 г |]+>|isЛосось копчёный — 50 г |]+>|isЛук репчатый — 30 г |]+>|isЧеснок — 1 зубчик |]+>|isМасло растительное (оливковое или рапсовое) — 2 ст. ложки |]+>|isСоль — по вкусу |]+>|isПерец чёрный молотый — по вкусу |]+>|isСок лимонный — 0,25 ч. ложки |]+>|is* |]+>|isДля варки: |]+>|isВода — 2 л |]+>|isСоль — 1-1,5 ст. ложки или по вкусу |]+>|is

Пошаговый фото рецепт

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Подготовим продукты.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Спельтовую муку просеем, добавим воду, соль и растительное масло.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Замесим тесто сначала в кастрюле. Если тесто получается слишком густым, добавим ещё немного воды.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Затем на столе вымесим эластичное тесто. Тесто получается бежевого цвета. Накроем тесто пищевой плёнкой и оставим на полчаса при комнатной температуре, а тем временем подготовим начинку.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Чечевицу промоем несколько раз, зальем водой (200-300 мл), чуть посолим (0,5 ч. ложки) и поставим на огонь. С момента закипания будем варить на малом огне 20 минут, до готовности.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

А пока варится чечевица, займемся другими ингредиентами для начинки.
Копчёный лосось очистим от косточек и нарежем кусочками.
Чеснок и лук очистим и нарежем помельче.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Листики шпината промоем, обсушим и нарежем полосками.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

На сковороде разогреем растительное масло (2 ст. ложки). Обжарим лук и чеснок 2 минуты. Добавим листья шпината, чуть сбрызнем соком лимона.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Обжарим 2-3 минуты, помешивая.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Сваренную чечевицу откинем на сито и оставим на время, чтобы стекла жидкость.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Чечевицу, лосось и шпинат с луком и чесноком пропустим через мясорубку. Попробуем начинку, посолим и поперчим по вкусу.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Разделим тесто на части, чтобы было удобно работать (я разделила на 2 части).
Каждую часть теста по очереди раскатаем в пласт толщиной не более 5 мм. Вырежем вырубкой кружки.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

На кружки теста выложим 1-2 ч. ложки начинки.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Сформуем вареники.
Из указанного количества ингредиентов получилось 30 вареников.
Если вареники не нужно варить прямо сейчас, то можно их заморозить.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Для варки вареников вскипятим воду, подсолим (примерно 0,75 ст. ложки на каждый литр воды или по вкусу). В кипящую воду закинем вареники в таком количестве, чтобы их не было слишком много в кастрюле. Помешивая, будем варить 7 минут после повторного закипания воды.

Вареники с чечевицей, шпинатом и копчёным лососем (из полбяной муки)

Тесто вареников получается тёмным за счёт спельтовой муки, но они и правда вкусные.
Подавать вареники можно со сметаной, в постном варианте — с растительным маслом. По желанию можно посыпать кедровыми орешками, кунжутом, добавить вяленые томаты.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий