Пошаговый рецепт с фото
Приготовление торта с вишней и маскарпоне я предлагаю начать с выпечки бисквита. Подготовьте все необходимые для бисквита ингредиенты. Яичную скорлупу вымойте под проточной водой.
Яйца вбейте в глубокую посуду (без разделения на желток и белок), добавьте сахарный песок и взбейте до пышной массы миксером на минимальной скорости, постепенно увеличивая её.
Здесь нет задачи добиться устойчивых пиков, масса просто должна хорошо увеличиться в объёме и посветлеть. У меня на этот этап ушло около 7 минут. От того, насколько хорошо взбиты яйца, зависит высота и пористость бисквита. И наоборот, если масса взбита некачественно, бисквит будет более плотным, что для выпечки — скорее, минус, чем плюс.
В тесто просейте пшеничную муку высшего сорта.
Миксером (на минимальной скорости) вмешайте муку в тесто. По консистенции бисквитное тесто должно быть чуть гуще жидкой сметаны.
Дно формы для выпечки смажьте сливочным маслом и перелейте в неё тесто. Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 30-40 минут до готовности. Готовность проверьте, проткнув бисквит в самой толстой части деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит бисквит готов. Извлеките его из формы и остудите. Кстати, бисквит можно испечь и накануне, но тогда, возможно, есть смысл сразу пропитать его.
Подготовьте ингредиенты для пропитки, начинки, для крема и украшения. Вишню не нужно предварительно размораживать. Шоколад я рекомендую брать именно горький.
У остывшего бисквита срежьте липкую верхушку, чтобы открыть его пористую часть. Пропитайте бисквит выбранной пропиткой. У меня обычная фильтрованная вода без сахара.
Выложите замороженную вишню прямо на бисквит. По мере оттаивания она даст основе дополнительную влагу в виде сока.
В высокий стакан влейте охлаждённые сливки для взбивания (от 30% жирности и выше) и всыпьте сахарный песок.
Миксером взбейте сливки в течение примерно 5-7 минут на высоких оборотах. Масса должна увеличиться в объёме минимум в 2 раза и стать более густой. Только не переусердствуйте, сливки легко перевзбить, и тогда они разделятся на масло и сыворотку. Поэтому как только масса стала хорошо держать форму (перестала растекаться), сразу прекращайте взбивание.
Добавьте к сливкам маскарпоне и на минимальной скорости миксера вмешайте сыр в крем.
Выложите крем поверх вишни. Крема в этом торте должно быть много.
Украсьте торт шоколадом, натёртым на мелкой тёрке. Уберите торт с вишней и маскарпоне в холодильник для окончательной пропитки. Минимальное время пропитки занимает 2-3 часа, но идеально оставить торт в холодильнике на всю ночь.
Приятного аппетита!
Важные дополнения к рецепту
- Бисквит правильнее охлаждать без формы, перевернув его вверх дном. Так он не просядет в середине и не подмокнет снизу из-за конденсата. Я использую для охлаждения высокую подставку-решетку от аэрогриля.
- Будьте готовы к тому, что бисквит из-за соприкосновения с вишнёвым соком может местами слегка отдавать в синеву.
Аймкук
Источник: iamcook.ru