порций (ваши )
Очень вкусный и сытный рецепт из субпродуктов! Предлагаю приготовить печёночные котлеты, запечённые под томатным соусом с луком и беконом. Нежные котлеты из печени отлично гармонируют с соусом из овощей. Сначала готовим котлеты, потом выкладываем на них вкусный соус, посыпаем сыром и запекаем в духовке. Блюдо можно подать самостоятельно, с любым гарниром или овощным салатом.
|]+>|is |]+>|is Продукты (на 5 порций) |]+>|isПечень говяжья — 500 г |]+>|isЛук репчатый — 150 г |]+>|isМорковь — 150 г |]+>|isЯйцо — 1 шт. |]+>|isМука — 70-100 г |]+>|isСоль — 0,25-0,5 ч. ложки (или по вкусу) |]+>|isПерец чёрный молотый — 1-2 щепотки (или по вкусу) |]+>|isМасло растительное — 40 мл |]+>|isИтальянские травы сушёные — 1 ч. ложка |]+>|isЛук зелёный (для подачи, по желанию) — по вкусу |]+>|is* |]+>|isДля соуса: |]+>|isПомидоры консервированные — 300 г |]+>|isБекон — 100 г |]+>|isЛук репчатый — 150 г |]+>|isИтальянские травы сушёные — 1 ч. ложка |]+>|isЗелень свежая — 60 г |]+>|isСыр твёрдый — 120 г |]+>|isСоль — 0,5 ч. ложки (или по вкусу) |]+>|isПерец чёрный молотый — 1 щепотка (или по вкусу) |]+>|is
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Если печень замороженная, заранее достаньте её из морозилки и полностью разморозьте.
Я использовала консервированные помидоры. Вместо них можно взять томатный сок (100-150 мл), томатную пасту, разведённую в воде (100-150 мл), свежие помидоры или консервированные в собственном соку.
Очистите лук и морковь. Нарежьте овощи небольшими произвольными кусочками.
Печень хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками.
Лук, морковь и печень измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне. Перемешайте.
Вбейте яйцо. Перемешайте.
Начните добавлять муку (всыпайте не всю сразу). Если масса будет жидковатой, добавьте ещё немного муки. Мне понадобилось 100 г. Перемешайте.
Всыпьте итальянские травы, соль и чёрный молотый перец. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
В сковороде разогрейте растительное масло. Наберите столовую ложку с горкой получившегося печёночного теста и выложите в сковороду. Ложкой придайте круглую или овальную форму. Жарьте котлеты из печени на огне чуть ниже среднего около по 4-5 минут с каждой стороны.
Печеночные котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. На данном этапе котлеты очень вкусные и их уже можно кушать. Получилось 17 штук диаметром 7,5-8 см.
А теперь приготовьте соус. Бекон нарежьте небольшими кусочками (я использовала свежий).
Чистую сковороду отправьте на умеренный огонь, разогрейте немного. Добавьте нарезанный бекон. Обжарьте 5-7 минут, помешивая лопаткой, чтобы кусочки немного зарумянились и вытопился жир.
Очистите лук для соуса и нарежьте кубиками. Добавьте к обжаренному бекону. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне, до мягкости лука.
Всыпьте соль, чёрный молотый перец и итальянские травы. Перемешайте.
Консервированные помидоры очистите от кожицы и натрите на тёрке. Помидорную мякоть добавьте в сковороду. Так же можно поступить со свежими помидорами. Перемешайте. Готовьте 1-2 минуты на умеренном огне.
Зелень (только листики) мелко нарежьте. Добавьте в сковороду. Перемешайте. Тушите 2-3 минуты на небольшом огне.
Включите духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Для запекания я использовала жаропрочную форму диаметром 30 см. Дно застелила пергаментной бумагой.
Выложите печёночные котлеты в один слой. У меня поместилось 13 штук.
Сверху на каждую котлету добавьте по 1-2 ч. ложки соуса.
Сыр натрите на средней тёрке. Распределите натёртый сыр поверх каждой заготовки. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Печёночные котлеты, запечённые под томатным соусом и сыром, готовы.
Подавайте сразу к столу. По желанию украсьте измельчённым зелёным луком.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com