8 порций 1 час 20 мин (ваши 20 мин) Alenkiy 21.04.21
Испечённая в духовке пасха из творога раньше считалась дорогим праздничным блюдом. Простые люди такое лакомство готовили раз в год на светлое Воскресение Христово — главный праздник православных христиан. Мы же можем готовить такую вкусную десертную выпечку из творога с большим количеством изюма и глазурью из белого шоколада хоть каждый день!
Продукты (на 8 порций) Для теста: Творог 5 % — 600 г Сливки 33 % — 100 г Сметана 20 % — 150 г Желтки — 4 шт. Изюм — 130 г Сахарная пудра (или сахар) — 80 г Мука — 50 г (1/3 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель — ½ ч. ложки Лимон (цедра) — ½ шт. Имбирь молотый — 1/3 ч. ложки Корица молотая — 1 щепотка Мускатный орех молотый — 1 щепотка Масло сливочное (для подготовки формы) — 10 г * Для глазури: Шоколад белый — 90 г Масло сливочное — 20 г Молоко — 1 ст. ложка * Для украшения пасхи: Посыпка кондитерская (по желанию) — по вкусу
Пошаговый фото рецептТворожная пасха с глазурью из белого шоколада (в духовке)
Подготовьте все ингредиенты.
Яичные белки в этом рецепте не используются.
Если творог комковатый и сухой, пробейте его блендером.
В глубокой миске соедините творог и сахарную пудру. Если творог однородный и мягкий, можно вилкой или лопаткой растереть его с сахаром.
Желтки аккуратно отделите (от яичных белков) и добавьте к творогу.
Влейте в творожную массу сливки и сметану. Пробейте ингредиенты блендером или перемешайте лопаткой.
Добавьте в тесто муку, разрыхлитель, мускатный орех, молотый имбирь и корицу.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
С помощью мелкой тёрки снимите с половины лимона цедру (только жёлтый слой кожуры).
Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут для набухания. Можно после пропаривания кипяток слить и на это же время замочить изюм в коньяке.
По прошествии 10 минут жидкость с изюма слейте.
Добавьте изюм и цедру лимона в творожное тесто. Перемешайте лопаткой.
Смажьте форму для кекса сливочным маслом.
Заполните форму тестом. Лопаткой разровняйте поверхность.
Выпекайте творожную пасху с изюмом в течение часа при 200 градусах. Форму лучше накрыть фольгой или пергаментом, чтобы выпечка зарумянивалась не слишком сильно.
Затем достаньте пасху из духовки и полностью остудите, не вынимая из формы.
Переверните форму с пасхой на блюдо. Форму снимите.
Во время выпечки пасха с творогом поднялась, но после остывания стала более плотной и опустилась.
Можно остановиться на этом этапе, украсив пасху сахарной пудрой. Но мы пойдём дальше — приготовим глазурь из белого шоколада.
Шоколад, сливочное масло и молоко соедините в кастрюльке. Прогрейне на небольшом огне до полного растворения шоколада и перемешайте.
Полученной глазурью полейте пасху. Глазурь застывает быстро, поэтому при желании сразу посыпьте кекс сахарными украшениями, например сердечками или жемчужинами.
Творожная пасха с глазурью из белого шоколада получилась очень вкусной и ароматной. Пряности придали творожной запеканке оригинальный восточный вкус, сливки добавили сочности.
Плотную сытную десертную выпечку идеально дополнит чашечка ароматного кофе или чая.
Источник: russianfood.com