8 порций 5 часов (ваши 1 час) Sve4kaSV 21.04.21
Яркая воздушная текстура, золотистая корочка, белоснежная шапочка с разноцветной посыпкой — таким получается пасхальный кулич на кефире (ведь пасхальную выпечку можно готовить не только на молоке, но и на кефире). Так как выпечка готовится на дрожжевом тесте, понадобится довольно много времени на расстойку, но конечный результат того стоит.
Продукты (на 8 порций) Для теста: Кефир — 300 мл Масло сливочное (размягчённое) — 150 г Яйцо (крупное) — 1 шт. Желтки — 2 шт. Сахар — 200 г Мука — 650 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г Изюм — 150 г Ванильный сахар — 1 ст. ложка Куркума — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки Масло растительное — для работы с тестом * Для глазури и украшения: Яичные белки — 2 шт. Сахар — 140 г Кондитерская посыпка — 1 ст. ложка
Пошаговый фото рецептПасхальные куличи из сдобного теста на кефире
Подготовьте все ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца, кефир и масло достаньте заранее из холодильника.
Муку используйте высшего сорта. Заранее её просейте через мелкое сито.
Сливочное масло покупайте жирностью не ниже 72,5 %.
Кефир можно заменить питьевым йогуртом, ряженкой, кислым молоком. Жирность кефира не играет важной роли.
Два из трёх яиц разделите на желтки и белки — желтки отправятся в тесто, белки станут основой глазури.
Кефир немного подогрейте в микроволновке. К кефиру добавьте хорошо размягчённое сливочное масло, яйцо и желтки. Все ингредиенты перемешайте ручным венчиком или миксером, как это сделала я.
Всыпьте ванильный сахар, куркуму и сахар. Ванильный сахар добавит готовой выпечке аромата, а куркума сделает её более яркой.
Перемешайте. Вот такой солнечной получается жидкая основа теста.
К просеянной муке добавьте сухие дрожжи и соль. Перемешайте сухие ингредиенты до равномерного распределения.
Для замеса лучше использовать кухонную машину, миксер с насадкой крюк или лопатку, если собираетесь вымешивать тесто вручную. Я воспользовалась хлебопечкой — пересыпала всю мучную массу и добавила жидкую часть. Запустила программу «тесто» на 20 минут. Вымешивать лопаткой вручную придётся раза в два дольше — введите муку в жидкую основу и добивайтесь нужной консистенции теста.
После замеса тесто должно стать гладким, эластичным и довольно липким. Оно должно держать форму и не плыть. Если тесто расплывается, подсыпьте еще немного муки.
Для расстойки выложите тесто в смазанную рафинированным маслом просторную ёмкость и оставьте под покровом в тёплом месте на час-полтора. Я воспользовалась мультиваркой — пятилитровую чашу с тестом накрыла крышкой и включила программу «йогурт», при которой поддерживается температура 38 градусов. Также тёплое место для расстойки можно организовать в разогретой до 38-40 градусов духовке.
Пока тесто отдыхает, подготовьте изюм: хорошо промойте его под проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 5-8 минут.
Откиньте изюм на дуршлаг, а затем выложите на салфетки. Хорошо обмакните изюм со всех сторон, чтобы он стал сухим.
Тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Это говорит о том, что использовались качественные дрожжи и выдерживалась нужная температура.
Чтобы изюм держался в тесте, запанируйте его в муке. Лишнюю муку стряхните, поместив изюм в сито.
Добавьте изюм и снова хорошо вымешайте тесто. Можно вымешивать тесто лопаткой вручную или миксером с насадкой крюк (для замеса я переместила тесто в хлебопечку и запустила программу «тесто» на 1 час).
После вымешивания тесто стало гладким, однородным и слегка липнущим к рукам. Оставьте его под крышкой в тёплом месте ещё на одну расстойку на час (на этот раз я оставила тесто в хлебопечке).
Вот так увеличилось тесто в объёме.
Выложите тесто на доску и немного обомните.
Если тесто прилипает, смажьте руки растительным маслом.
Разделите тесто на части по количеству используемых формочек.
Формы подойдут железные, силиконовые или бумажные. Железные формы лучше застелить пергаментом, включая дно и стенки. Я использовала 2 силиконовые формы диаметром 12 см и высотой 9 см и 3 бумажные формочки диаметром 9 см и высотой 8 см.
Заполняйте формы тестом примерно на 1/3.
Накройте формы пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа.
Мне понадобилось 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Отправьте куличи в разогретую духовку на 35-50 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки и размера заготовок.
Выпечку немного остудите.
Достаньте куличи из силиконовых формочек и оставьте на решетке для полного остывания.
Украсить куличи можно любым способом. Предлагаю приготовить заварную белковую глазурь или швейцарскую меренгу. Налейте воду в сотейник и отправьте на огонь. Закипятите. Сверху установите жаропрочную миску, в которую добавьте белки и сахар. Дно миски не должно касаться кипящей воды.
Прогрейте содержимое миски до полного растворения сахарных кристаллов. Смесь не должна быть слишком горячей, так как белки могут свариться. Если есть кулинарный термометр, следите, чтобы температура белковой смеси не превышала 60 градусов. Чтобы проверить наличие сахарных кристаллов, протрите смесь между пальцами. Если сахар не чувствуется, значит, результат достигнут.
Снимите миску с водяной бани, и взбивайте безе миксером до устойчивых пиков. Моему миксеру мощностью 500 вт понадобилось на это 5-7 минут.
Смажьте куличи глазурью, украсьте кондитерской посыпкой и оставьте на 5-6 часов. Глазурь сверху возьмется корочкой, а внутри будет мягкой.
Пасхальный кулич на кефире готов.
Светлого вам праздника!
Источник: russianfood.com