Yuliya-s 14.04.21
Очень ароматные ватрушки с морковью — отличное блюдо для постного стола! Мягкое дрожжевое тесто с ванилью прекрасно сочетается с яркой сладкой и довольно сытной начинкой из отварной моркови и грецких орехов. Попробуйте такую постную выпечку — результатом вы останетесь довольны!
Продукты Вода (тёплая) — 250 мл Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл + для смазывания противня и ватрушек Сахар — 80 г Мука — 450-480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл ) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 12 г Соль — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 1 ч. ложка или ванилин — 1 г * Для начинки: Морковь — 460 г Орехи грецкие (ядра) — 80 г Сахар — 50 г (или по вкусу) Соль — 1/3 ч. ложки
Пошаговый фото рецептПостные ватрушки с морковью и орехами
Необходимые продукты.
Морковь очищаем, заливаем в кастрюльке небольшим количеством воды (чтобы вода покрыла морковь) и ставим на нагрев. После закипания воды отвариваем морковь около 20 минут.
Затем сразу же сливаем воду из кастрюли. Даём моркови остыть.
В глубокой миске соединяем тёплую воду (250 мл), сахар, соль, дрожжи, ванильный сахар и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку. Я добавила 480 граммов муки (это три стакана ёмкостью 250 мл).
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Тесто накрываем плёнкой и оставляем на 40-60 минут в тёплом месте для подъёма.
Ядра грецких орехов измельчаем в мелкую крошку.
Морковь натираем на средней тёрке.
К моркови добавляем сахар, соль и измельченные орехи.
Тщательно перемешиваем начинку.
Тесто делим на кусочки весом около 95 грамм (у меня получилось 9 ватрушек).
Из каждого кусочка, стягивая тесто на поверхности в одну точку и подминая вовнутрь, формируем шарик.
Выкладываем шарики швом вниз.
Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем шарики теста на противень на расстоянии друг от друга.
Каждый шарик немного распластываем рукой в лепёшку.
Затем противень с получившимися лепёшками накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут в тепле.
Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.
После расстойки в центре каждой лепёшки продавливаем углубление — это можно сделать, например, дном гранёного стакана (не забудьте предварительно смазать его маслом без запаха).
В углубление выкладываем начинку (делим по количеству лепёшек-заготовок).
Помещаем ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, до румяности.
Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем растительным маслом.
Снимаем ватрушки с противня и даём немного остыть.
Постные ватрушки с морковью и орехами подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com