Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)  Sve4kaSV   21.04.21

Очень нежный и воздушный десерт, который просто тает во рту! Приготовьте молочно-белковый десерт с маком и соусом из кураги. Сначала приготовим желе, к нему сделаем вкусный соус из сухофруктов. Десерт получается не только вкусным, но и красивым, если использовать рифлёные порционные формочки.

Продукты Для желе: Сметана жирностью 15 % — 200 г Сливки жирностью 30 % — 100 мл Сахар — 150 г Белки яичные — 2 шт. Мак — 50 г Молоко — 50 мл Мёд — 25 г Желатин быстрорастворимый — 20 г * Для соуса: Курага — 150 г Сахар — 80 г Мёд — 25 г

Желе и соус получаются довольно сладкими, так что количество сахара можно регулировать по своему вкусу.

Пошаговый фото рецептСметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Подготовьте все ингредиенты.
Сливки подойдут жирностью 15-30%. Яичные белки должны быть холодными.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

В сотейник влейте молоко. Всыпьте мак. Помешивая, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты. Смесь снимите с огня и остудите.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Холодные яичные белки отправьте в глубокую посуду. Взбейте миксером до появления пенки. Мне понадобилось около 1-2 минут при мощности миксера 500 Вт.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

В несколько приёмов подсыпьте сахар, не переставая работать миксером. Мне понадобилось около 3 минут.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Белковая масса должна получиться устойчивой и при переворачивании чаши не вытекать из неё.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

К сметане добавьте сливки. Перемешайте.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Быстрорастворимый желатин залейте 60 мл кипячёной воды комнатной температуры. Перемешайте. Оставьте набухать на 10-15 минут.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

После набухания прогрейте желатин до полного растворения в микроволновой печи или на водяной бане. Я чаще всего пользуюсь микроволновкой при полной мощности (800 Вт). На 10 секунд помещаю ёмкость с набухшим желатином в печь. После каждого прогревания достаю и хорошо перемешиваю. Повторяю такую процедуру ещё 2 раза.
В раствор желатина добавьте ложку сметанной массы. Перемешайте.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Желатиновую смесь добавьте к сметанной массе. Перемешайте до равномерного распределения желатина.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Сметанно-желатиновую массу добавьте ко взбитым яичным белкам. Перемешайте.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Добавьте мак и мёд. Перемешайте.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Для формовки желе я использовала порционные силиконовые формочки.
Разлейте сметанно-маковую смесь по формочкам (у меня получилось 12 шт.). Отправьте в холодильник на 1-2 часа, до полного застывания.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Теперь приготовим соус из кураги. Курагу хорошо промойте. В сотейнике вскипятите 160 мл воды. Выложите в кипящую воду курагу. Варите 10 минут с момента закипания, до размягчения.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Курагу вместе с отваром перелейте в глубокую посуду. Добавьте сахар и мёд (их количество можно уменьшить, так как соус получается интенсивно сладким).

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Пробейте погружным блендером до однородной консистенции.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Аккуратно достаньте желе из формочек. Полейте соусом и подавайте к сладкому столу.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги готов. При желании можно украсить его листиками свежей мяты.

Сметанно-сливочный десерт с маком и соусом из кураги

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий