10 порций 1 час 40 мин (ваши 1 час) Alenkiy 28.01.21
Тесто для пельменей по этому рецепту замешивается на воде с добавлением яйца, что придаёт тесту большую эластичность. Начинка из смешанного мясного фарша и лука делает пельмени сочными и сытными. А оригинальный луковый бульон с добавлением сливочного масла, в котором пельмени варятся, ещё больше улучшает вкус готового блюда.
Продукты (на 10 порций) Для теста: Мука — 340 г Яйцо — 1 шт. Вода (холодная) — 100 мл Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Говядина (или фарш говяжий) — 300 г Свинина (или фарш свиной) — 300 г Лук репчатый — 1-2 шт. (220 г) Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки * Для варки: Лук репчатый — 100 г (1 шт.) Масло сливочное — 20 г Вода — 2 л Соль — 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый — 1 щепотка * Для подачи (по желанию и по вкусу): Масло сливочное или уксус столовый и перец чёрный молотый или майонез/сметана/кетчуп
Лепка пельменей — увлекательное занятие, которое объединяет всех членов семьи и наполняет обычные вечера теплом и уютом. Такие атмосферные вечера для многих давно уже стали семейной традицией.
Пошаговый фото рецептПельмени со свино-говяжьим фаршем
Подготовьте все ингредиенты для теста.
Муку (340 г — это чуть больше 2-х стаканов объёмом 250 мл) просейте.
Воду охладите (можно добавить в воду лёд).
Очень холодную воду соедините с яйцом и солью.
Понемногу добавляя муку, венчиком вмешивайте её в жидкость.
Когда из-за густоты венчиком замешивать тесто уже не получится, переложите его на ровную поверхность стола, присыпанную мукой.
Вымешивайте тесто на столе, подсыпая муку, пока оно не станет гладким и плотным. Тесто должно перестать липнуть к рукам и поверхности стола.
Накройте шар теста глубокой миской или тканью, чтобы оно не обветрилось и не покрылось корочкой. Оставьте его на 30-40 минут при комнатной температуре для того, чтобы из муки выделилась клейковина.
Тем временем подготовьте фарш. Говяжий фарш у меня был готовый. А для свиного фарша я взяла шейную часть, вымыла и обсушила.
Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кусками. Пропустите лук через мясорубку.
Свинину также пропустите через сетку мясорубки с крупными дырочками — так начинка будет сочнее.
Соедините в миске измельченный лук, свиной и говяжий фарш, соль и чёрный молотый перец.
Хорошо вымесите фарш руками или лопаткой, накройте пищевой плёнкой и поставьте на 20 минут в холодильник.
На хорошо присыпанном мукой столе раскатайте скалкой половину теста в пласт толщиной 2 мм.
Бокалом или рюмкой с тонкими стенками желаемого диаметра вырежьте из теста кружочки. (Я сделала заготовки диаметром 7 см.)
Обрезки теста соберите и снова раскатайте.
На середину каждого кружочка выложите мясную начинку – около 0,5-1 ч. ложки (в зависимости от диаметра кружочка). Удобно делать это сразу со всеми заготовками.
Соедините края теста между собой и залепите начинку в тесто, формируя маленький вареник.
Соедините концы вареника между собой и плотно залепите. Получился пельмешек.
Таким же образом формируем остальные пельмени, пока не закончится тесто и фарш.
(У меня получилось 76 штук. Часть пельменей отправилась в заморозку, а часть – в кастрюлю.)
Очистите луковицу для варки бульона для пельменей.
Вскипятите 2 л питьевой воды, добавьте в кастрюлю сливочное масло, соль, чёрный перец и луковицу, разрезанную на 4 части.
Опустите пельмени в кипящую воду и перемешайте, отделяя их от дна кастрюли. Дождитесь, пока пельмени всплывут, и варите ещё 2 минуты. Затем выложите пельмени в тарелку шумовкой (ложкой с дырочками).
Вариантов подачи пельменей множество: со сливочным маслом, с уксусом и чёрным перцем, в бульоне, со сметаной, майонезом или кетчупом. А ещё можно обжарить пельмени до румяной, слегка хрустящей корочки.
Вкус этих домашних пельменей — просто идеальный, никакие покупные аналоги не сравнятся! Тонкое и мягкое тесто и сочная начинка. А ещё вы точно знаете, из чего приготовлено это блюдо.
Начинки много, а тесто почти не ощущается. Дети такие пельмешки просто обожают!
Приятного аппетита и вам!
Источник: russianfood.com