8 порций 1 час (ваши 20 мин) Лялич 19.04.21
Изысканный пирог из листового теста фило и прослойки из орехов, изюма и мёда. После выпечки пирог пропитывается ароматным сиропом, что делает его ещё вкуснее. Такой пирог, похожий на пахлаву, не только выручит сладкоежек в пост, но и, возможно, станет коронным для ваших чаепитий. Для подачи пирог нарезается порционными ромбиками.
Продукты (на 8 порций) Для пирога: Тесто фило — 250 г (6 листов) Изюм светлый — 200 г Орехи грецкие — 200 г Мёд — 3 ст. ложки Масло растительное — 100 мл * Для пропитки: Мёд — 150 г Вода — 300 мл Сахар — 300 г
Пошаговый фото рецептПирог из теста фило, с изюмом, орехами и мёдом
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Тесто достаньте заранее, чтобы оно разморозилось (но не вынимайте из упаковки — оно быстро подсыхает и начинает ломаться).
Приготовьте начинку.
Изюм вымойте, обсушите и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Орехи измельчите в среднюю крошку (блендером или скалкой) и отправьте в миску с изюмом.
В миску с орехами и изюмом выложите мёд.
Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Противень 30×25 см застелите бумагой для выпечки.
Выложите на противень первый лист теста (остальные держите под полотенцем).
Смажьте тесто растительным маслом и сразу сверху выложите второй лист теста.
Смажьте и его растительным маслом.
Распределите ровным слоем половину начинки.
Выложите поверх начинки третий лист теста и смажьте его маслом.
Выложите вторую половину начинки и разровняйте поверхность.
Поверх начинки поочерёдно, каждый щедро смазывая маслом, выложите ещё три листа теста.
Разрежьте пирог на приблизительно одинаковые ромбы.
Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте пирог с орехами и изюмом в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Пока пирог печётся, приготовьте пропитку.
Смешайте в кастрюльке воду, мед и сахар. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут.
Выньте готовый пирог из теста фило, с изюмом, орехами и мёдом, из духовки и сразу полейте по всей поверхности горячим сиропом.
Накройте залитый сиропом пирог чистым полотенцем и на 15 минут оставьте для остывания и пропитки.
Приятного аппетита.
Источник: russianfood.com