Постные ватрушки с морковью и орехами

 Yuliya-s   14.04.21

Очень ароматные ватрушки с морковью — отличное блюдо для постного стола! Мягкое дрожжевое тесто с ванилью прекрасно сочетается с яркой сладкой и довольно сытной начинкой из отварной моркови и грецких орехов. Попробуйте такую постную выпечку — результатом вы останетесь довольны!

Продукты Вода (тёплая) — 250 мл Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл + для смазывания противня и ватрушек Сахар — 80 г Мука — 450-480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл ) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 12 г Соль — 1 ч. ложка Ванильный сахар — 1 ч. ложка или ванилин — 1 г * Для начинки: Морковь — 460 г Орехи грецкие (ядра) — 80 г Сахар — 50 г (или по вкусу) Соль — 1/3 ч. ложки

Пошаговый фото рецептПостные ватрушки с морковью и орехами

Постные ватрушки с морковью и орехами

Необходимые продукты.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Морковь очищаем, заливаем в кастрюльке небольшим количеством воды (чтобы вода покрыла морковь) и ставим на нагрев. После закипания воды отвариваем морковь около 20 минут.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Затем сразу же сливаем воду из кастрюли. Даём моркови остыть.

Постные ватрушки с морковью и орехами

В глубокой миске соединяем тёплую воду (250 мл), сахар, соль, дрожжи, ванильный сахар и растительное масло. Перемешиваем.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Добавляем просеянную муку. Я добавила 480 граммов муки (это три стакана ёмкостью 250 мл).

Постные ватрушки с морковью и орехами

Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Тесто накрываем плёнкой и оставляем на 40-60 минут в тёплом месте для подъёма.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Ядра грецких орехов измельчаем в мелкую крошку.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Морковь натираем на средней тёрке.

Постные ватрушки с морковью и орехами

К моркови добавляем сахар, соль и измельченные орехи.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Тщательно перемешиваем начинку.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Тесто делим на кусочки весом около 95 грамм (у меня получилось 9 ватрушек).

Постные ватрушки с морковью и орехами

Из каждого кусочка, стягивая тесто на поверхности в одну точку и подминая вовнутрь, формируем шарик.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Выкладываем шарики швом вниз.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом.
Выкладываем шарики теста на противень на расстоянии друг от друга.
Каждый шарик немного распластываем рукой в лепёшку.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Затем противень с получившимися лепёшками накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут в тепле.
Включаем духовку, разогреваем до 180 градусов.

Постные ватрушки с морковью и орехами

После расстойки в центре каждой лепёшки продавливаем углубление — это можно сделать, например, дном гранёного стакана (не забудьте предварительно смазать его маслом без запаха).

Постные ватрушки с морковью и орехами

В углубление выкладываем начинку (делим по количеству лепёшек-заготовок).

Постные ватрушки с морковью и орехами

Помещаем ватрушки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут, до румяности.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Готовые ватрушки вынимаем из духовки и смазываем растительным маслом.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Снимаем ватрушки с противня и даём немного остыть.

Постные ватрушки с морковью и орехами

Постные ватрушки с морковью и орехами подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий