Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

 8 порций 5 часов (ваши 1 час)  Sve4kaSV   21.04.21

Яркая воздушная текстура, золотистая корочка, белоснежная шапочка с разноцветной посыпкой — таким получается пасхальный кулич на кефире (ведь пасхальную выпечку можно готовить не только на молоке, но и на кефире). Так как выпечка готовится на дрожжевом тесте, понадобится довольно много времени на расстойку, но конечный результат того стоит.

Продукты (на 8 порций) Для теста: Кефир — 300 мл Масло сливочное (размягчённое) — 150 г Яйцо (крупное) — 1 шт. Желтки — 2 шт. Сахар — 200 г Мука — 650 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл) Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г Изюм — 150 г Ванильный сахар — 1 ст. ложка Куркума — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки Масло растительное — для работы с тестом * Для глазури и украшения: Яичные белки — 2 шт. Сахар — 140 г Кондитерская посыпка — 1 ст. ложка

Пошаговый фото рецептПасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Подготовьте все ингредиенты.
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому яйца, кефир и масло достаньте заранее из холодильника.
Муку используйте высшего сорта. Заранее её просейте через мелкое сито.
Сливочное масло покупайте жирностью не ниже 72,5 %.
Кефир можно заменить питьевым йогуртом, ряженкой, кислым молоком. Жирность кефира не играет важной роли.
Два из трёх яиц разделите на желтки и белки — желтки отправятся в тесто, белки станут основой глазури.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Кефир немного подогрейте в микроволновке. К кефиру добавьте хорошо размягчённое сливочное масло, яйцо и желтки. Все ингредиенты перемешайте ручным венчиком или миксером, как это сделала я.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Всыпьте ванильный сахар, куркуму и сахар. Ванильный сахар добавит готовой выпечке аромата, а куркума сделает её более яркой.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Перемешайте. Вот такой солнечной получается жидкая основа теста.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

К просеянной муке добавьте сухие дрожжи и соль. Перемешайте сухие ингредиенты до равномерного распределения.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Для замеса лучше использовать кухонную машину, миксер с насадкой крюк или лопатку, если собираетесь вымешивать тесто вручную. Я воспользовалась хлебопечкой — пересыпала всю мучную массу и добавила жидкую часть. Запустила программу «тесто» на 20 минут. Вымешивать лопаткой вручную придётся раза в два дольше — введите муку в жидкую основу и добивайтесь нужной консистенции теста.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

После замеса тесто должно стать гладким, эластичным и довольно липким. Оно должно держать форму и не плыть. Если тесто расплывается, подсыпьте еще немного муки.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Для расстойки выложите тесто в смазанную рафинированным маслом просторную ёмкость и оставьте под покровом в тёплом месте на час-полтора. Я воспользовалась мультиваркой — пятилитровую чашу с тестом накрыла крышкой и включила программу «йогурт», при которой поддерживается температура 38 градусов. Также тёплое место для расстойки можно организовать в разогретой до 38-40 градусов духовке.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Пока тесто отдыхает, подготовьте изюм: хорошо промойте его под проточной водой, залейте кипятком и оставьте на 5-8 минут.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Откиньте изюм на дуршлаг, а затем выложите на салфетки. Хорошо обмакните изюм со всех сторон, чтобы он стал сухим.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Тесто очень хорошо увеличилось в объеме. Это говорит о том, что использовались качественные дрожжи и выдерживалась нужная температура.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Чтобы изюм держался в тесте, запанируйте его в муке. Лишнюю муку стряхните, поместив изюм в сито.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Добавьте изюм и снова хорошо вымешайте тесто. Можно вымешивать тесто лопаткой вручную или миксером с насадкой крюк (для замеса я переместила тесто в хлебопечку и запустила программу «тесто» на 1 час).

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

После вымешивания тесто стало гладким, однородным и слегка липнущим к рукам. Оставьте его под крышкой в тёплом месте ещё на одну расстойку на час (на этот раз я оставила тесто в хлебопечке).

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Вот так увеличилось тесто в объёме.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Выложите тесто на доску и немного обомните.
Если тесто прилипает, смажьте руки растительным маслом.
Разделите тесто на части по количеству используемых формочек.
Формы подойдут железные, силиконовые или бумажные. Железные формы лучше застелить пергаментом, включая дно и стенки. Я использовала 2 силиконовые формы диаметром 12 см и высотой 9 см и 3 бумажные формочки диаметром 9 см и высотой 8 см.
Заполняйте формы тестом примерно на 1/3.
Накройте формы пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5-2 часа.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Мне понадобилось 2 часа, чтобы тесто хорошо поднялось.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Отправьте куличи в разогретую духовку на 35-50 минут. Время выпечки зависит от мощности вашей духовки и размера заготовок.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Выпечку немного остудите.
Достаньте куличи из силиконовых формочек и оставьте на решетке для полного остывания.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Украсить куличи можно любым способом. Предлагаю приготовить заварную белковую глазурь или швейцарскую меренгу. Налейте воду в сотейник и отправьте на огонь. Закипятите. Сверху установите жаропрочную миску, в которую добавьте белки и сахар. Дно миски не должно касаться кипящей воды.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Прогрейте содержимое миски до полного растворения сахарных кристаллов. Смесь не должна быть слишком горячей, так как белки могут свариться. Если есть кулинарный термометр, следите, чтобы температура белковой смеси не превышала 60 градусов. Чтобы проверить наличие сахарных кристаллов, протрите смесь между пальцами. Если сахар не чувствуется, значит, результат достигнут.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Снимите миску с водяной бани, и взбивайте безе миксером до устойчивых пиков. Моему миксеру мощностью 500 вт понадобилось на это 5-7 минут.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Смажьте куличи глазурью, украсьте кондитерской посыпкой и оставьте на 5-6 часов. Глазурь сверху возьмется корочкой, а внутри будет мягкой.
Пасхальный кулич на кефире готов.

Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Светлого вам праздника!

Источник: russianfood.com



Добавить комментарий